2019-06-11 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:综合美军对各种战场环境中的伊朗威胁的评估,伊朗将对美军实施全方位的杀伤和阻滞,在较大的战场空间中限制美军的自由部署,甚至可以用武力威胁“绑架”美国在中东地区的盟友,增大美国的安全风险和决策障碍。在这种情况下,美国防部准备用于对伊朗作战的兵力恐怕将捉襟见肘。

海上战场

面对动辄以航母战斗群在波斯湾“示威”的美国海军,以岸基导弹和小型舰艇为核心的伊朗海军难以与其正面较量。不过,凭借特定的装备、熟悉的战场环境,以及波斯湾和霍尔木兹海峡狭窄水道的地理条件,伊朗海军仍有许多杀伤美军的手段。美媒认为,伊朗海军将使用数量庞大的小型舰艇、无人机和水雷,打击美海军前出至波斯湾甚至阿拉伯海沿岸的舰艇。其中,对美军威胁最大的是能够搭载小型反舰导弹的伊朗潜艇,以及装备鱼雷的小型潜航器。上述武器依靠电池运行,安静性较强,美舰艇的声呐不易侦测其活动。此外,由水雷和岸基反舰导弹构成的沿海防御体系,也能有效增加美海军的风险。

由于美国在海湾地区的军事基地大多处于伊朗远程武器的打击范围内,一旦美军对伊朗开战,其航母战斗群将扮演重要角色。然而,在上述武器的威慑下,美海军可能很难像伊拉克战争时期那样,毫无顾忌的将数个航母战斗群集结在波斯湾沿岸。如果美海军被迫在远离伊朗沿海和重要目标的远海行动,则美军的打击效果会大打折扣。

资料图:伊朗海军快艇部队以编队方式参加阅兵。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。